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Les recettes de Myriam (compositions amusantes)
Linzertörte
Recette de « Lulu », Lucienne Adolph, femme de Vincent Guichard, alsacienne jusqu’au bout des ongles et très bonne cuisinière.
Je fais ce gâteau au moins une fois par an pour l’anniversaire d’Edouard.
Facilement réalisable si l’on suit les différentes étapes et que l’on met bien tous les produits. Il faut s’y prendre la veille.
Astuce : La pâte étant assez longue à préparer, je double les proportions et j’en congèle la moitié.
Pour une tarte de 8 personnes
La pâte :
150 g de farine
80 g d’amandes en poudre
60 g de beurre
70 g de sucre,
1 œuf,
Cannelle (1 à 2 cuillères à soupe)
1 zeste de citron
Sel.
La couverture : un bon pot de confiture de framboise ou de groseilles (ou de cassis, pourquoi pas ?)
Mettre la farine en fontaine avec le sucre, le beurre, l’œuf et les amandes. Ajouter les autres ingrédients. Pétrir le tout comme une pâte brisée et la laisser reposer au frais 2 heures (ou plus…).
Dans le moule à tarte, étaler la pâte pas trop épaisse, mais avec un grand bord. Piquer le fond. Garnir la pâte avec la confiture de framboise. Garder le reste de la pâte pour en faire des lanières plates (8 à 10 lanières) à appliquer sur la tarte en croisillons.
Astuce : pour éviter que la confiture ne coule, rabattre le bord vers l’intérieur de la tarte (ou bien poser une lanière tout autour de la tarte).
Cuire à four modéré pendant 25 mn. Ne démouler que lorsque la tarte est froide.
Un ami alsacien (Nicolas Maechler) rajoute à la pâte une pincée de clou de girofle. Je n’ai pas encore essayé.
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